Глядя на Иру, я неизменно чувствовала лёгкий укол зависти. Еще бы, амбициозная и талантливая красотка с великолепной фигурой и ангельским лицом, работающая в очень уважаемом модном издании. Бойфренд у Иры был ей под стать — красавец финансист из Нью-Йорка. Не жизнь, а сплошная светская хроника. Мы не были лично знакомы, но я регулярно глазела не неё в инстаграме. Вот она в Нью-Йорке, а вот в Милане, вот Токио, Париж и Лондон — круговорот красивых вещей, интересных мест и успешных людей.

Мы познакомились лично на свадьбе друзей и сразу нашли общий язык, начали общаться и вскоре подружились. Тогда-то Ира и рассказала мне, что всё её существование — это сущий кошмар, эффектно замаскированный под инстаграмную иллюзию. Мы пили вино, разговаривали, и её как прорвало. Она призналась, что её работа — это ад, где всё пропитано завистью, ложью и интригами. От постоянных перелётов и смен часовых поясов режим сна сбит настолько, что иногда она по несколько суток не может уснуть. Бойфренд-финансист на самом деле ужасный абьюзер и алкоголик, она давно хочет разорвать эти отношения, но боится, ведь он не из тех, кто понимает слово «нет» и готов принять отказ.

Я была потрясена, насколько эта история контрастирует с тем глянцевым образом, который Ира так старательно поддерживает. Допив очередной бокал, она расплакалась:

— Ты не представляешь, как я тебе завидую!

— Чтоооо, ты завидуешь мне?

— Да! У тебя всё так хорошо! Ты такая счастливая!

Я шла домой тем вечером и думала о нашем разговоре. А ведь Ира права — я, по большому счёту, счастливый человек. Конечно, у меня, как у всех, бывают проблемы, случаются ссоры и стрессы, но всё это никак не влияет на моё внутреннее ощущение счастья. Почему так? Неужели я, сама того не зная, разгадала какой-то секрет? А потом я вспомнила, что так было не всегда, всего несколько лет назад я была вечно уставшей, невыспавшейся, раздражительной пессимисткой, у которой ни на что не было сил. Но всё изменилось, когда я открыла для себя медитации. Я решила попробовать Утреннюю медитацию, очень хорошо помню свой скептический настрой перед первой практикой и как всё моё существо противостояло этому опыту, а внутренний голос твердил, что это ерунда и лучше бы я поспала на 10 минут подольше. Однако я пересилила собственный протест и стала слушать свою первую медитацию. Уже не помню, как прошла сессия, но никогда не забуду, что что после неё по пути на работу я застряла в лифте. Такое случалось и раньше, и при этом меня всякий раз охватывала паника, в висках стучал гнев, я злилась на весь мир, а этот чёртов лифт готова была разнести на куски, но в тот день что-то изменилось. Я вызвала помощь и просто стала ждать, когда же лифт поедет, я не шипела проклятья, не чувствовала бессилия и злости, я просто ждала. Я так удивилась сама себе в тот момент и так обрадовалась, что до конца дня с моего лица не сходила улыбка.

— Неужели это медитации? — подумала я. И хотя внутренний скептик продолжал твердить, что это просто случайность, я твёрдо решила продолжать практики и вскоре убедилась в том, что эффект от них действительно есть. Оказывается, стресс это не столько внешние обстоятельства, сколько наша реакция на них. Получая внешний раздражитель, мы сами накручиваем себя, словно возводим нервозность в степень. Я стала интересоваться этой темой и узнала, какое огромное количество научных исследований доказали эффективность медитаций в борьбе со стрессом и нарушениями сна. Я так же была поражена тем, как много различных практик существует. С тех пор медитации прочно вошли в мою жизнь, а на смену раздражительности и усталости пришли спокойствие и бодрость.

Я рассказала об этом Ире, и она тоже сначала была настроена скептически, однако мой пример вселил в неё надежду. Я посоветовала ей приложение «Ментальный Наставник», которым пользуюсь сама, и с ним Ира сделала первые шаги навстречу новой гармоничной жизни. Не знаю, как скоро сама Ира увидела эффект, но я заметила перемены в ней уже через месяц. Во-первых, благодаря медитациям для сна она наконец-то избавилась от бессонницы, стала легче переносить смены часовых поясов, начала без проблем засыпать и просыпаться. Потом последовали и другие перемены: на работе Ира перестала поддаваться на провокации, никакие сплетни и интриги не могли выбить её из колеи. Бойфренд-абьюзер был отправлен в отставку, и в этот раз уверенное Ирино «прощай» звучало как приговор, не поддающийся обжалованию. Ирин инстаграм по-прежнему прекрасен, но в нём уже не чувствуется это отчаянное желание всем понравиться и что-то доказать. Ведь, выстраивая воздушные замки, мы в первую очередь пытаемся убедить самих себя в том, что у нас всё в порядке. Тем, у кого действительно всё хорошо, не надо никому ничего доказывать, они просто наслаждаются жизнью со всеми её плюсами и минусами. Тому, кто доволен собой, не хочется притворяться кем-то другим, создавая иллюзию безупречной внешности и идеальной реальности.

Медитации помогают принять и полюбить себя, дают силы решиться на перемены, помогают восстановить здоровый сон и нормализовать жизненный ритм. А благодаря многообразию практик каждый сможет найти то, что подходит именно ему.