Через одиночество проходит каждый из нас в разные периоды своей жизни. Одиночество — не состояние, когда мы остались одни в каком-либо пространстве, а когда мы почувствовали разобщенность с окружающим миром, когда поняли, что нет людей, которые бы нас принимали. Испытывать одиночество можно даже, находясь в кругу друзей или партнеров, однако Вы все равно ощущаете эту изолированность от вроде бы значимых для Вас людей. Сразу скажем, что одиночество — это не всегда плохо. Если Вам комфортен такой сценарий существования, то так и должно быть, не придумывайте себе проблемы и не считаете, что с Вами что-то не так. В этой статье «Ментальный Наставник» хочет поговорить о том ощущении одиночества, которое негативно влияет на Ваше благополучие, заставляет волноваться и ведет к унынию. Мы также расскажем о том, как практики медитации способны помочь избавиться от одиночества. Медитация, конечно, не волшебная таблетка, которая полностью его прекратит, но она точно изменит Ваше мышление и настроит на решение проблемы на практическом уровне.

Обычно одиночество — это временное состояние, но если оно затягивается, то впоследствии есть риск, что оно может привести к тяжелым побочным эффектам. Да и к тому же, даже легкие формы не оказывают положительного влияния на здоровье человека: ухудшается сон, увеличивается количество тревожных мыслей, снижается самооценка. Путь избавления от одиночества — не самый короткий. Он состоит из нескольких этапов, на каждом из которых нужно совершать определенную работу над собой. 

Во-первых, нужно отойти от такой ментальной установки, как «мне должны дарить любовь». Не нужно требовать внимания к себе, ждать обратных действий от другого человека и придерживаться того плана, что люди сами придут в Вашу жизнь. Вы должны начать с того, что взрастите любовь внутри себя. Это научит Вас принимать  себя, окружающих людей и весь мир. Вы начнете бескорыстно отдавать любовь и тем самым притягивать людей в Вашу жизнь. Это самый первый и трудный шаг. На этом этапе мы и рекомендуем обратиться к медитации. Вы, наверное, знаете о том, что существует очень много видов духовных практик. Так вот, для решения проблем с одиночеством Вам стоит обратиться к медитациям любящей доброты, или метта медитациям. Они ориентированы на то, чтобы наполнить Вас нежными, позитивными чувствами и мыслями. Благодаря ним люди учатся распространять добро, прощение, сочувствие и сострадание. Начать практиковать такие медитации Вы можете, например, с нашего мобильного приложения, где много авторских практик на любящую доброту. Смотрите категорию «Любовь».

Во-вторых, необходимо обладать внутренним ресурсом, которым Вы сможете делиться с другими. Ведь чтобы «отдавать», нужно быть «наполненной» личностью — иметь энергию, любовь, доброту, финансовый уровень, который будет Вас удовлетворять. Вы должны ощутить свою самодостаточность и принять тот факт, что Вам никто не нужен, ведь Вы в состоянии найти гармонию в том, что у Вас есть Вы сами. Это тоже не самое легкое решение, которое нужно принять, но именно после того, когда Вы это осознаете, к Вам потянутся другие люди. Ваше мышление будет перестроено: теперь Вы не ждете от других любви как нечто должное и жизненно Вам необходимое, а сами дарите эту любовь другим, ничего не ожидая взамен. Это Ваше внутреннее богатство.

И в-третьих, только после того, как эти установки закрепились в сознании, начинайте действовать — знакомьтесь с людьми, ходите на прогулки, путешествуйте, работайте. Ваша энергетика точно очарует новых людей и принесет Вам товарищей, друзей, партнеров.

Если подводить итог, то можно сказать, что одиночество — это некие блоки, которые мы сами выстраиваем вокруг себя, и надеемся, что другие люди смогут пройти сквозь них. Но в реальности все обстоит не так. Попробуйте изменить свой взгляд на жизнь и наполнить себя чистотой, светом и открытостью. Обращайтесь к медитации — это инструмент, благодаря которому Вы погрузитесь в безопасное пространство, где встретитесь со своим внутренним Я и разберетесь с тем, что Вас волнует на данный момент. Медитация подарит Вам чувство единения с миром.