К медитациям, которые размещаются в приложениях или в социальных сетях, часто относятся скептично. Главным камнем преткновения становится вопрос доверия к авторам. Возможно, и у Вас возникали мысли: «Как я могу доверять незнакомому человеку?», «Как понять, что его практики отвечают именно моим запросам?», «Как найти подходящего учителя?» и т. п. В статье мы хотим обсудить именно этот аспект духовной коммуникации. Также постараемся развеять мифы, которые существуют вокруг направляемых медитаций, т. е. медитаций, которые проводит другой человек.

Самым важным для духовных практик является энергетика, которая исходит от наставника. Энергетика — совокупность многих факторов: силы голоса, образа мыслей, жизненных ориентиров, профессиональной компетенции, манеры преподавания, умения доносить правильные ценности, общей ауры. Именно она напрямую влияет на доверие.

Мы бы хотели поделиться с Вами словами наших авторов о том, как они создают свои практики.

Светлана Прити (Svetlana Beregech):
«Я создаю медитации только тогда, когда у меня есть энергия, когда я чувствую, что мне нужно ей поделиться, поэтому все записываю в потоке вдохновения и открытости. Знаете, это такое чувство, когда я ощущаю, что возвышаюсь в сознании, во мне раскрывается безусловная любовь. На этом фоне меня захватывает желание делиться. Мои медитации наполнены целебной силой, так как они идут от самого сердца. Медитации — мой подарок этому миру. В практиках мне, в первую очередь, важна искренность и состояние момента».

Схожая позиция у Алисы и Александра Романович (Alex & Alisa LOVE):
«Для записи медитаций необходим внутренний ресурс и желание его отдавать другим людям. Для нас медитация — это история не про деньги, а про энергию. Создаем свои практики, когда ощущаем свободную энергию внутри и энергию своего голоса. Мы профессионально занимаемся музыкой, поэтому максимально ответственно относимся к записям, внимательно прислушиваемся ко всем звуковым тонкостям и стараемся их вывести на комфортный для слушателей уровень».

Наш главный совет Вам на пути поиска своего учителя будет заключаться в том, чтобы лучше узнавать его как человека. Послушайте несколько треков, почитайте его биографию — так Вы поймете, совпадает ли Ваш энергетический настрой на практику с настроем Вашего наставника, оцените, насколько Вам комфортно слушать его голос, близка ли Вам его позиция в отношении к миру. Ведь медитация — это про чувства и про состояние внутренней гармонии. Со своим наставником Вы должны быть на одной эмоциональной волне.

В приложении «Ментальный Наставник» более 50 авторов и 900 медитаций. Пообщавшись со многими из них, мы убедились в том, что все они записывают свои практики, находясь в положительном настроении, состоянии, когда они готовы отдавать свой ресурс миру. Это — открытые и добрые люди, у каждого из них свой жизненный опыт и свои знания, но объединяет их вот такая благородная цель и порыв помогать людям, который идет из глубины души.

Сторонники самостоятельных медитаций, т. е. медиаций, которые Вы проводите сами, без наставников, периодически ругают направляемые медитации за то, что они могут сделать человека зависимым от голоса преподавателя, настораживают в вопросах доверия и общих мыслей, которые говорят посторонние люди. Мы не согласимся с такой позицией в силу нескольких причин. Во-первых, мир духовных практик очень разнообразен, и каждая из них обладает своим эффектом. Во-вторых, люди обращаются к медитациям и аффирмациям по разным причинам, у всех них собственные ожидания, уникальный багаж знаний в этом вопросе, характер. Например, новички чаще всего испытывают потребность в том, чтобы кто-то им объяснил все тонкости, чтобы помог встать на путь духовного роста. В-третьих, сама идея практик медитаций строится на процессе самопознания, открытия, образования — мы не видим ничего плохого в том, что человек будет искать своего наставника, ведь, возможно, именно благодаря нему он потом обретет самого себя. Медитация — это всегда поиск. В-четвертых, человек для реализации своих идей нуждается в сторонниках, проводниках, преподавателях, помощниках, даже если речь идет о духовной сфере жизни.

Другой миф связан с тем, что через направляемые медитации можно потерять индивидуальность. Преподаватель медитации и целительных техник Стивен Левин, который многие годы исследовал данное направление, наоборот, говорит о том, что человек постоянно учится в процессе практики, а после многократного повторения или прослушивания информация из медитации усваивается и приобретает индивидуальный характер, человек начинает отслеживать собственные переживания и искать ответы на те вопросы, которые задает автор-учитель.

Если Вам некомфортно слушать запись: не нравится тембр голоса, посыл, атмосфера — не бойтесь отказываться, это абсолютно нормально. Знакомьтесь с новым наставником и продолжайте свой путь. Не стесняйтесь также делиться обратной связью, для авторов это будет очень полезно: говорите, какие эмоции испытали от практики, понравился ли вам голос, музыка и пр. Например, в нашем приложении Вы можете оставить комментарий под треком или написать в службу поддержки, мы обязательно передадим авторам Ваши положительные отзывы и поделимся пожеланиями на будущее.

Надеемся, мы сумели вдохновить Вас на поиск своего наставника. Будем рады видеть в приложении для медитаций и аффирмаций «Ментальный Наставник»!