В этой статье мы расскажем, как пользоваться аффирмациями, как заменить токсичные установки в собственном сознании на положительные и полезные и благодаря этому изменить свою жизнь.

Что такое аффирмации

Начать, пожалуй, стоит с определения того, что же такое аффирмация. С точки зрения популярной психологии аффирмация — это позитивное утверждение, краткая фраза самовнушения, направленная на формирование положительных установок в сознании человека. Основные задачи аффирмаций включают в себя изменение общего психоэмоционального фона, улучшение самооценки, формирование оптимистичного настроя, определяющего мышление и поведение индивида.

Чем полезны аффирмации

Пользу аффирмаций сложно преувеличить, ведь они действительно способны в корне изменить жизнь человека. Вам наверняка знакомо популярное высказывание, что «все проблемы из головы». Что ж, если не брать в расчёт обстоятельства непреодолимой силы, то это действительно так. Установки, прижившиеся в нашем сознании и ставшие для нас аксиомами, становятся ориентирами, по которым мы прокладываем свой жизненный путь. И что же делать, если эта система координат заведомо не верна и на самом деле не даёт нам двигаться вперёд? Изменить её! Да, это нам под силу! Большинство установок в нашем сознании укореняются ещё в детстве. Если родители постоянно критиковали Вас, говорили, что Вы «бестолочь» и «ничего путного из Вас не выйдет», было бы странно ожидать, что во взрослом возрасте у Вас будет нормальная самооценка и позитивное восприятие себя. И, конечно, человек с такими «координатами» в голове едва ли далеко пойдёт. Однако, изменив эти установки, буквально вытеснив их из сознания положительными аффирмациями, Вы очень скоро заметите, что Ваше мировоззрение меняется и то, что казалось нереальным ещё вчера, сегодня начинает обретать вполне осязаемые формы. Поэтому, отвечая на вопрос, чем полезны аффирмации, мы говорим, что основная польза заключается в изменении мировосприятия с пессимистичного на оптимистичное, повышении самооценки, улучшении психоэмоционального фона и, как следствие, изменение жизни человека к лучшему.

Как аффирмации влияют на жизнь человека

Аффирмации способны расширить горизонты человека, помочь ему преодолеть страхи и комплексы, изменить отношение к себе и миру вокруг. Наверное, Вам не раз доводилось слышать от людей старшего поколения, что если бы им предоставился шанс вернуться во времена своей молодости, они бы многое сделали иначе, и речь, как правило, идёт не о каких-то практических вещах вроде финансовых вложений или покупок. В большинстве случаев люди сожалеют, что сомневались в себе, что не решились на что-то, что позволили страху и сомнению взять верх. Не стоит ждать преклонного возраста, чтобы понять, что жизнь у Вас одна и как её прожить зависит только от Вас. Да, внешние обстоятельства, конечно, нельзя полностью списывать со счетов, но все мы знаем массу примеров, когда люди из одной и той же среды имеют совершенно разные судьбы. И дело не только в способностях и талантах, но и в установках, вере в себя, в собственные силы, в готовности идти вперёд несмотря ни на что. Аффирмации как раз направлены на работу с этими тонкими материями. Давайте разберём на простом и наглядном примере: представьте то, что лично Вам не нравится в собственной внешности. У каждого из нас есть «ахиллесова пята»: для кого-то это рост, вес, форма носа, пропорции фигуры, не важно. Представьте себе эту «проблемную зону», а теперь представьте, что завтра все мировые индустрии красоты, моды и стиля вдруг решат, что именно так выглядит новый стандарт красоты. Что Вы новый эталон! И Вас вдруг начнут засыпать комплиментами, подчёркивая, как Вам повезло и как Вы красивы, и вот бы им тоже так же… Представили? А теперь представьте свою реакцию? Сначала Вам будет неловко, Вам будет сложно поверить, что это они всерьёз, но спустя какое-то время Вы начнёте иначе смотреть на себя, научитесь ценить и любить в себе то, чего еще в недавнем прошлом стеснялись и старались изменить или спрятать. Вы начнёте совсем иначе себя ощущать, изменится Ваше поведение, манера себя держать, Вы расправите плечи, будете высоко держать голову, зная, что Вы прекрасны. А теперь представьте, что того же эффекта можно добиться без изменения внешних стандартов, а лишь изменив собственное отношение к себе. Поверив в собственную уникальность, раскрыв свою индивидуальность и приняв свои «несовершенства» как достоинства и характерные черты, Вы перестанете зацикливаться на стандартах и трендах, ведь лишь безумец думает, что за ними можно угнаться. Вы начнёте ценить себя в себе и перестанете выискивать недостатки. Аффирмации могут изменить самое главное: Ваш взгляд на себя и Вашу судьбу. Регулярно практикуя правильные аффирмации, Вы избавитесь от токсичных установок и блоков в сознании, обретёте психологические ресурсы, необходимые для желаемых перемен и наконец начнёте жить так, как всегда хотели.

Как читать аффирмации

Для достижения желаемого результата необходимо соблюдать несколько простых правил:

  1. Чётко определите цель, сформулируйте её максимально подробно. Многие совершают одну и ту же ошибку, когда решают начать практиковать аффирмации: хватаются за всё и сразу. Это заведомо неверный подход. Вам нужно работать с задачами по мере их приоритетности. Прислушайтесь к себе, проанализируйте свою жизненную ситуацию, поймите свой внутренний запрос и начните с того, что лично для Вас сейчас наиболее важно.
  2. Регулярность практик. Тренировка сознания, как и тренировка мышц, требует систематического подхода. Заведите себе новое правило, включите в свой распорядок дня время для работы над собой. И каждый день несмотря ни на что повторяйте аффирмации по плану. Практикуйте аффирмации хотя бы дважды в день каждый день без выходных, так как работа над собой не терпит перерывов.
  3. Оптимально проводить утренние и вечерние сессии. Утром, когда Вы только проснулись, не тянитесь первым делом к телефону, лучше используйте это пограничное состояние сознания для аффирмаций. Утренние практики, проведённые сразу после пробуждения, имеют не только долгосрочный эффект, работая на изменение установок, но и краткосрочный положительный эффект, заряжая Вас позитивом на весь день. Вечерние практики перед отходом ко сну помогут восстановить психологический баланс. Если что-то в течение дня негативно повлияло на Вас и пошатнуло Вашу веру в новые установки, над которыми Вы работаете, то вечерняя практика не позволит сомнениям укорениться в сознании и укрепит уверенность в достижении поставленной цели.
  4. Многократное повторение аффирмаций. Недостаточно сказать позитивное высказывание всего пару раз, чтобы оно достигло сознания. Аффирмации требуют повторения не менее 10 раз за сессию, можно больше. Однако не следует делать сессии дольше 10 минут, в противном случае мозг начнёт воспринимать их как рутину и эффективность снизится.
  5. Продолжительность работы. Не стоит надеяться на молниеносный эффект. Чтобы вытравить из сознания токсичные установки, господствующие там годами, потребуется время. Первых результатов следует ожидать примерно через месяц ежедневных практик.
  6. Преодоление внутреннего противостояния – важнейший и неотъемлемый этап работы с аффирмациями. На первых порах Ваше сознание будет сопротивляться принятию новых установок. Это нормально, и при правильном подборе аффирмаций и регулярности практик очень скоро сомнения отойдут на второй план и Ваше сознание перестроится с учётом новых вводных.

Как произносить аффирмации

  1. Произнесение аффирмаций вслух добавляет эффективности, так как звук собственного голоса воспринимается сознанием положительно, а значит, произнесённая фраза скорее достигнет цели.
  2. Произносите аффирмации спокойным тоном, но не монотонно. Следите за эмоциональной вовлечённостью, каждая произнесённая аффирмация должна вызывать у Вас положительные эмоции.
  3. Не отвлекайтесь во время сессий, очень важно сосредоточиться на том, что Вы говорите, иначе практика не будет эффективной.
  4. Вы можете практиковать аффирмации перед зеркалом, глядя в глаза своему отражению. Для многих людей визуальный контакт является мощным положительным фактором. Это индивидуально и познаётся опытным путём.

Как слушать аффирмации

  1. Убедитесь в том, что Вам приятен звук голоса, читающего аффирмацию. Если вас будет раздражать тембр или не будет нравиться дикция или манера говорящего, ничего толкового из аудио-практики не получится, так как внутренний протест форме не позволит Вам проникнуться содержанием.
  2. Убедитесь в том, что Вы готовы слушать внимательно и сконцентрированно. Не стоит слушать аффирмации фоном, параллельно разговаривая с кем-то или слушая новости.
  3. Вы можете повторять аффирмации вслух вместе с говорящим или проговаривать про себя, если Вам не удобно говорить во время сессии. Однако важно именно проговаривать аффирмации, даже если это происходит на уровне внутреннего голоса, иначе эффективность от практики существенно снижается.
  4. Визуализируйте образы во время прослушивания аффирмаций. В мельчайших подробностях представляйте то, чего Вы хотите достичь, таким образом Вы упростите задачу своему сознанию, Вы предложите ему яркую иллюстрацию новой установки и в такой форме разум гораздо легче примет её.