Многие Ваши знакомые активно практикуют аффирмации, проговаривают, записывают, и у них все меняется к лучшему, а у Вас они вызывают только разочарование, Вы тратите время, силы, а результата как не было, так и нет. Знакомая ситуация? Давайте вместе разберемся, почему именно в Вашем случае аффирмации не работают. «Ментальный Наставник» приведет самые распространенные причины и в соответствии с ними даст советы по тому, как сделать практики аффирмаций эффективными. Внимательно прочитайте эту статью и попробуйте проанализировать свой случай.

Для начала разберемся с тем, что можно считать «эффективной аффирмацией». Эффективная аффирмация — та установка, которая вдохновляет действовать, совершать реальные шаги для достижения поставленной цели, она вызывает только позитивные мысли и максимально мотивирует.

Отсюда вытекает первая и одна из важнейших причин, почему аффирмации не работают.

  1. Формулировка аффирмации не соответствует Вашему внутреннему состоянию. Она не должна вызывать у Вас ироничной улыбки или ощущения фальши в процессе проговаривания. Идеальный вариант — когда аффирмация полностью совпадает с той целью, которую Вы перед собой поставили. Если Вы сформулировали цель, то значит готовы к ее воплощению в жизнь. Ментальным установкам нужно доверять.
  2. Формулировка аффирмации нереальная и недостижимая. Вы должны четко сформулировать цель и аффирмацию, оценивая свое положение в данный момент. Не стоит начинать с масштабных целей, лучше выбрать что-то более локальное. Если Вы все же обозначали большую цель, то разбейте ее на задачи и подбирайте формулировки под них.
  3. Аффирмация не гарантирует того, что все исполнится, для реализации цели необходимо действовать. Суть аффирмаций заключается в том, чтобы снять внутренние барьеры и страхи, дать веру в себя и свои силы. Аффирмации — это про самовнушение, а не про чудо. Для того, чтобы практики приносили результат, попробуйте параллельно с ними делать маленькие шаги к достижению своей цели. Например, если Вы хотите повысить доход, зайдите на сайт вакансий и посмотрите, какие специалисты сейчас востребованы, начните проходить курс или получать дополнительное образование, найдите новый канал заработка, подумайте, как можно монетизировать свое хобби и пр. Или, Вы на пути принятия себя и своего внешнего вида, тогда почаще смотрите в зеркало, наблюдайте за собой, сходите в магазин на небольшой шопинг, устройте фотосессию. Аффирмации — отличный инструмент по укреплению уверенности в себе и созданию позитивного настроя. Но не забывайте, что сами действия зависят только от Вас самих.
  4. Нерегулярность выполнения. Тут важно учитывать два фактора. Во-первых, правильно выбирайте время дня. Мы советуем проговаривать их утром, на свежую голову. Начните день с положительных эмоций. Если же утром у Вас совсем нет времени, то тогда пробуйте вечером, перед сном. В таком случае есть большая вероятность, что убеждения твердо закрепятся в подсознании. Во-вторых, практики нужно выполнять на протяжении минимум 21 дня, лучше — месяц. Считайте это выработкой ментальной привычки.
  5. Несерьезное отношение к практикам аффирмаций. Не повторяйте фразу просто так, не представляя конкретный образ, не думая о той цели, которую Вы себе поставили. Не беритесь за эти практики, если не чувствуете, что в этом по-настоящему нуждаетесь. Если все вокруг записывают и проговаривают аффирмации, еще не значит, что это нужно Вам. Оцените свои потребности и запросы. 
  6. Безэмоциональное произношение. В проговаривание аффирмаций нужно вкладывать эмоции, не произносите их сухим языком, не мямлите, но и не переигрывайте. Также не забывайте о положении своего тела во время практики. Сидите с прямой спиной. Почувствуйте внутреннюю силу.
  7. Аффирмация содержит «не», «хочу», «могу». Если Вы составляете аффирмации самостоятельно или ищете в Интернете, то будьте внимательны: фразы не должны содержать данных слов. Формулировки с частицей «не» фокусируют нас на отрицательном опыте и не отсылают напрямую к тому, чему мы стремимся. «Хочу», «могу» задают модальность ситуации, не содержат конкретики и цели, они лишь формулируют желания.
  8. Работа над большим количеством аффирмаций одновременно. Чем больше фраз Вы выбираете, тем менее эффективен процесс. Мы не рекомендуем выбирать больше 3 установок, ведь каждой из них нужно уделить достаточное количество времени и сил. Лучше сконцентрироваться на одной фразе или паре фраз, но зато хорошо с ними поработать.

Чтобы Вы лучше разобрались с тем, как правильно использовать аффирмации, мы записали специальный курс «Аффирмации: вводный курс». Его можно найти в нашем приложении, где также собрана большая библиотека готовых аффирмаций. После прохождения курса смело переходите к практике. В «Ментальном Наставнике» больше 700 формулировок из 14 сфер жизни. Бесплатно доступны все фразы в категориях «Любовь» и «Успех». Пробуйте и делитесь впечатлениями!