На этот вопрос ответит один из наставников в нашем приложении — Лина Семина — учитель медитации в стиле дзен и инь-йоги с 10-летним опытом.

Практика медитации — это способ познать себя настоящих, услышать свои истинные желания, понять и принять все, как есть, в том числе и собственные эмоции. Нередко на моих занятиях йоги и медитации ученики плачут во время Шавасаны, и часто (особенно у новичков) возникает вопрос: «А нормально ли это?». Я всегда уверенно отвечаю: «Конечно, ведь это – часть процесса расслабления».

Во время медитации мы учимся проживать момент без включения привычного восприятия мира, то есть глазами, а также остаемся без возможности как-то заглушить внутренний голос (который есть у каждого) привычными разговорами и действиями. Сидеть неподвижно в течение нескольких минут — то еще испытание для современного человека! Медитация как бы обнажает душу, открывая нас перед нами самими так, как есть, и часто именно в моменты такой откровенности неосознанно всплывают давно запрятанные проблемы и детские травмы, а значит возникают различные эмоции и их проявления.

Ощущения во время и после медитации страха, злости, грусти, тревоги, воспоминания моментов своей жизни, которые не были нами до конца отрефлексированы, могут давать психосоматические проявления в теле: зажимы, чувство «кома в горле», скованность в грудной клетке, слабость, а внешне могут быть выражены слезами либо ощущением катарсиса, «перерождения». Все это имеет место быть и является частью практики.

Важно, чтобы вы выбрали для себя, как реагировать на эти проявления и отслеживать их динамику. Попробуйте записывать свои мысли в течение и после медитации в дневник рефлексии, отмечая, как от практики к практике ваши чувства и эмоции видоизменяются, например, как тревога постепенно превращается в принятие и последующее расслабление, смягчение тела. Если медитация вызывает у вас слезы, это абсолютно естественно. Учеными доказан тот факт, что выделение слезной жидкости активирует особые гормоны, отвечающие за расслабление мышц тела. Получается, если мы плачем во время практики или после нее, то расслабляемся еще больше.

Медитация — процесс, в котором человек погружается в свой внутренний мир, оставаясь на момент практики и даже после нее со своими самыми глубинными мыслями и чувствами. Относитесь к ним, как к части этого пути, возможности проявиться, очиститься от мешающих установок и двигаться по жизни с чувством легкости и свободы в теле и душе.