Вспомни, когда ты в последний раз волновался. С чем это было связано? Подумай, как часто с тобой это происходит. Если тебя регулярно охватывают тревожные мысли, а ум пребывает в неспокойном состоянии, то тебе точно стоит попробовать медитацию. В этой статье «Ментальный Наставник» расскажет о том, какие практики помогают снизить уровень тревожности и стресса и как в принципе стоит относиться к появлению таких мыслей.

Причиной для беспокойства может стать, что угодно. Обычно это то, что ново для нас, непредсказуемо или воспринимается неоднозначно. Чтобы начать в верном направлении решать эту проблему, нужно разобраться с первоисточниками волнения: страх ли это, напряжение, ложные убеждения. Для начала остановись, сделай глубокий вдох и выдох и подумай о том, что стало причиной твоего состояния. Обязательно оцени ее и проанализируй, действительно ли это серьезный повод для тревоги или это лишь проделки нашего ума. Если страдаешь от тревоги постоянно и не можешь себя контролировать, то рекомендуем обратиться к полноценным практикам осознанности.

Осознанность — это такой способ восприятия действительности, который предполагает полное осознание настоящего момента. Причем, «осознавать» не значит «оценивать», «осуждать» или «контролировать», это лишь наблюдение за происходящим. Именно поэтому практики осознанности помогают в борьбе с тревожностью — они держат нас не в прошлом или будущем, а в моменте «здесь и сейчас». В ходе них успокаивается ум и расслабляется тело, уходит лишнее напряжение, которое часто вызывает беспокойное состояние.

Практики осознанности напрямую связаны с нашим отношением к мыслям. Мы очень часто неправильно относимся к ним, воспринимая каждую из них за реальность. Образы, которые всплывают в голове, кажутся нам четко описывающими действительность. Мы формулируем утверждения и воспринимаем их за правду. Деструктивно на нас это сказывается, если это утверждение негативное, вызывающее агрессию, раздражение, гнев, страх, фрустрацию. В такие моменты нас охватывает тревога, и именно она начинает диктовать реальность.

Но благодаря данным практикам можно поменять свое отношение к мыслям. Попробуй в следующий раз мысль считать лишь мыслью, которая приходит и уходит. Мысль — это лишь образ, возникший в голове, а не отражение действительности. Mindfulness-медитации учат тому, чтобы не погружаться в каждую из мыслей, напротив, замечать и воспринимать их осознанно. Важно понимать, что поток сознания — естественное для человека состояние ума. Наблюдение за мыслями позволяет понять, насколько они эфемерны и на самом деле не важны. Это позволяет не быть их заложниками и спокойнее относиться к событиям окружающего мира.

Практики осознанности строятся на контроле внимания. Когда новая мысль появится у тебя в голове, переведи все свое внимание на вдохи и выдохи. В медитации дыхание становится якорем, который каждый раз возвращает из потока бесконечных мыслей. Оно помогает замедлиться и подумать о моменте здесь и сейчас. Попробуй изучать их, не оценивай содержание, просто наблюдай за их появлением. Если у тебя это получится, то ты заметишь, что уходит ощущение срочности или тревожности, дыхание становится глубже, а сознании пребывает в состоянии полного умиротворения. К тому же, дыхательные упражнения насыщают мозг кислородом, положительно влияют на настроение и держат тело в тонусе, благодаря чему мы способны принимать взвешенные и хорошо обдуманные решения.

После таких медитаций ты не будешь больше себя чувствовать обездвиженным при столкновении с тревожными мыслями, наоборот, перестанешь воспринимать тревогу как злейшего врага и верить всему, что она тебе говорит. Это чувство никогда не уйдет, но в наших силах научиться с ним справляться.

В приложении «Ментальный Наставник» собраны подходящие для этого медитации. Заходи в категорию «Эмоции» или «Концентрация» и вступай на свой путь осознанности!