Кажется, что это очень простой вопрос, из которого следует очевидный ответ: «Каждый обращается к медитации, исходя из своего запроса, и каждому она служит для реализации личных целей». Отчасти так и есть, но в этой статье мы бы хотели поговорить о более глобальном назначении медитации. За комментарием обратились к нашему автору — Юлии Султановой, женскому коучу, психотерапевту, духовному наставнику и целителю.

Во многих учениях и направлениях есть такое понятие, как медитация, — в телесных, духовных, эзотерических практиках. И каждое из них вкладывает совершенно разные понятия в это. Также значение будет отличаться для новичков, регулярно практикующих, мастеров, учителей. Но все же у всех них есть общее: медитация — это про саморазвитие. Юлия объясняет этот процесс так: «Медитация — успокоение ума и миллионов новых мыслей, которые формируют нашу реальность. Она позволяет очистить разум и соприкоснуться с настоящим собой. Кто это — настоящий я? Это душа, свет внутри, проявление божественного, духовность — что тебе ближе».

Когда мы соприкасаемся с настоящим собой, то ощущаем любовь, тепло, силу. Это происходит в процессе медитации, именно поэтому после практик чаще всего испытываем прилив нового ресурса.

По мнению Юлии, медитация обладает несколькими свойствами: первое — очищение, ведь в ходе занятий всегда происходит внутренняя трансформация; а второе — наполнение энергией, в нас раскрываются возможности, заложенные природой. Во время медитации мы слышим внутренний голос, черпаем ресурс из глубины души, духовно преображаемся и выходим в мир совершенно другими.

Для новичка медитация может показаться непростым занятием. Это связано с тем, что у него еще не тренированное сознание, нет понимания, как и зачем останавливать поток мыслей. Если ты новичок, то сразу ответим — для того, чтобы прислушаться к себе и пройти путь духовного преображения. Для регулярно практикующих и мастеров медитация становится уже частью жизни.

Медитировать — это как наполнять себя едой, только не физической, а энергетической.Юлия Султанова

Благодаря тому, что мы наполняем себя энергетически, нам и становится светло, хорошо, спокойно после практик. Поэтому медитация и полезна — она поддерживает энергетический баланс, обогащает возвышенными эмоциями, позволяет чувствовать вкус к жизни, насыщает ее смыслами.

Попробуй посмотреть на это занятие шире и довериться медитативным практикам. Они тебе не навредят и, помимо того, что помогут в решении базовых запросов (снять стресс, улучшить сон, снизить уровень тревожности, нормализовать отношения и пр.), откроют для тебя целый мир и расширят горизонты сознания. Ты начнешь по-другому смотреть на окружающие вещи, воспитаешь в себе принятие, понимание, осознанность. Медитация — нечто большее, чем просто концентрация внимания и дыхание. При регулярных практиках ты почувствуешь это.

Если мы вдохновили тебя медитировать, то можешь обратиться к нашему бесплатному курсу в приложении — «Как научиться медитировать регулярно?». Он станет хорошим стартом для системных занятий, в которых раз за разом ты будешь лучше узнавать себя.