Изначально медитация считалась только религиозным учением, но с течением времени приобрела самые разные направления — вошла в систему психологических и психотерапевтических практик, эзотерику, целительство, коучинг. А с учетом того, что за последние десятилетия ее популярность выросла, появилось еще больше сфер, в которых она стала использоваться. Новичку, который только начал свое знакомство с медитацией, вероятно, может быть нелегко ориентироваться в этом потоке видов медитации и непонятно, с чего начинать.

«Ментальный Наставник» поможет разобраться с этим вопросом и подскажет, какого направления лучше придерживаться. За комментариями мы обратились к одному из наших авторов — Юлии Султановой, которая попробовала очень много видов медитативных практик и сумела выбрать приоритетный для себя.

По словам Юлии, к медитации все люди приходят через разные направления, и это абсолютно нормально. Это как добираться до необходимого пункта назначения разным транспортом: кому-то будет удобнее на автомобиле, кому-то на самолете, поезде и т. д. Важно понимать, что нет лучшего и худшего направления, есть то, которое подходит именно тебе. Медитация обращается к внутреннему миру человека, поэтому выбранное направление, в первую очередь, должно отвечать твоему мировоззрению.

Коучинг, психотерапия, психология, целительство, космоэнергетика, цигун и йога, тантрические, бинауральные практики, трансцендентальная медитация — все это разные пути, чтобы достичь желаемого. Юлия Султанова

У каждого из этих направлений своя структура и свои инструменты. Чтобы понять, какое из них тебе ближе, как бы банально это не звучало, стоит попробовать и сделать выводы, хочешь ли ты продолжать этим заниматься или тебе подходит что-то другое. Но основная идея у всех этих направлений одна — связаться со своим внутренним я, прислушаться к себе, очиститься. Сейчас объясним на примерах.

Коучинг — это больше про достижение целей, материализацию желаний, мотивацию. В таких занятиях человек соединяется со своим подсознанием, а коуч его ведет, задает нужные вопросы, на которые нужно ответить, чтобы продвинуться дальше. Это не совсем обычные сессии привычных всем медитаций, на данный момент это новое направление. Самое главное, что нужно запомнить, — коучинговые медитации не работают со страхами и глубинными проблемами, только цели, стремления, мечты и желания. Это не значит, что к коучингу нужно обращаться, если есть только трудности с успехом, верой в себя, самореализацией. Через это направление можно прорабатывать и все, что связано с любовными отношениями, финансовой сферой, энергетическим балансом.

Если есть запрос на проработку именно страхов, травматических ситуаций, то тогда стоит обратиться к медитациям из области психологии и психотерапии. Обычно к ним приходят, если события оставили большой отпечаток или причинили сильную душевную боль. Через такие сессии прорабатывается личный опыт человека, воспитывается уважение и понимание своих поступков и поступков других людей.

Цигун и йога — это телесные практики. В них устанавливается контакт с телом. Работа ведется как на физическом, так и на ментальном уровнях. В этих направлениях много упражнений и дыхательных практик (пранаям).

Духовные учения — самое древнее направление медитации, в котором тоже много ответвлений (религиозных традиций). Человек проходит определенный путь просветления, в ходе которого обретает состояние любви, сострадания, умиротворения, созерцания.

Медитация в эзотерике — это философия соприкосновения с тонкой энергией, накопления внутренних ресурсов, работы с чакрами (энергетическими центрами нашего организма). В этом направлении укрепляется связь со Вселенной.

Медитация — уникальное занятие с большим культурным кодом. Со всеми направлениями не познакомишь, но мы попытались коротко рассказать про те, которые сейчас на слуху. Не бойся пробовать разные виды медитации, познавай себя, ищи свое направление для достижения дзена!