Регулярность — это залог достижения успеха в любом деле, которым ты занимаешься. В медитации она необходима, чтобы получить положительный эффект от практик, успокоить ум и упорядочить мысли. Все это помогает улучшить ментальное здоровье, снизить уровень тревожности и стресса, повысить иммунитет, концентрацию внимания, физическую выносливость, скорость засыпания и расслабления. Исследования доказывают, что регулярная медитация положительно влияет на качество жизни.

Проблемы первых практик

Первая из них — нехватка времени. Да, медитировать ежедневно сложно, особенно если ты только начинаешь. Это связано с тем, что любое новое дело нелегко сделать привычкой, даже если на первых порах ты полностью заряжен и замотивирован. Наш мозг по-настоящему противится тому, чтобы начать делать еще одно дело, ведь это лишнее усердие и трата энергии. Поэтому попробуй поставить для себя небольшую цель — например, медитировать по 10 минут в день в течение недели. Это поможет плавно и постепенно войти в процесс. Даже если на следующей неделе ты пропустишь день практики, ничего страшного, ты уже на верном пути к формированию новой полезной привычки.

Вторая проблема — разочарование в медитации после первых занятий. Возможно, ты попробовал медитировать раз или даже больше, но не почувствовал положительного эффекта, разочаровался и забросил практики, посчитав, что в них нет никакого толка. Это не так. Медитацию можно сравнить со спортом, только спортом для ума. Первые тренировки всегда даются нелегко, но через какое-то время ты видишь результат. С каждым днем таких занятий тебе будет все легче и легче расслабиться. Попробуй медитировать в течение месяца, и ты заметишь положительный эффект от регулярных практик.

Рекомендации по регулярности

Первый и самый важный шаг — поставь цель и выбери подходящую под нее практику.

Если твоя цель — улучшить  качество сна, отдохнуть, снять напряжение, то выбирай медитации на глубокое мышечное расслабление, практики на визуализацию и полет, медитативные сказки или истории. Если хочешь замедлить поток мыслей и сконцентрироваться на самом важном, то попробуй майндфулнес медитации, или иными словами, практики осознанности, а также дыхательные упражнения. Для восстановления жизненных сил и поддержания баланса во всем организме подойдут медитации на работу с энергетическими центрами. Для духовного развития — медитации-путешествия и практики-диалоги, в которых ты обратишься к своему внутреннему я.

Второй шаг — определись со временем, местом и позой для медитации. Советуем сделать медитацию повседневной привычкой. Добавь ее в список своих естественных, но обязательных для выполнения дел. Благодаря этому ты точно заметишь положительные изменения в своей жизни. Выдели на нее конкретное время в своем расписании. Это могут быть утренние, дневные, вечерние часы. Начни с малого, например, выдели на медитацию 5-10 минут ежедневно, это реально даже если ты очень занятой человек. Если практики тебя увлекут, то в дальнейшем увеличивай время, только постепенно. Неделя занятий по 15 минут, следующая неделя уже по 20. Дай своему организму время плавно прийти к этому состоянию. Количество времени не влияет на результат практики, намного важнее то, как именно ты его проводишь и что формируешь намерение медитировать регулярно.

Третий шаг — поработай со своими ожиданиями. Регулярность — это именно то, что приведет тебя к желаемому результату. Будь спокоен, медитируй и наблюдай за своими изменениями. 

Четвертый шаг — не отвлекайся на страхи и не расстраивайся, если что-то не получается. Обычно новички огорчаются, когда не могут остановить поток бесконечных мыслей, думают, что у них ничего не получается, поэтому и вовсе забрасывают медитацию. То, что в твоей голове много мыслей, — это нормально и естественно. Они есть всегда и у всех, даже у тех людей, которые медитируют всю свою жизнь. Мысли никуда не уйдут. Отмечай момент их появления и попробуй не увлекаться ими, просто наблюдай и отпускай.

Пятый шаг — просто начни медитировать. Ничто не работает лучше, как просто взять и начать это делать. Если так получилось, что ты пропускаешь медитацию, не кори себя за это. Спокойно возвращайся к ней на следующий день. Важны те дни, когда ты нашел время для практики.

Надеемся, у нас получилось вдохновить тебя на практики. Давай начинать! Переходи в приложение «Ментальный Наставник» и проходи наш бесплатный курс «Как научиться медитировать регулярно?».