В этой статье мы решили поговорить о таком типе медитации как медитативная музыка. Ее можно считать полноценным направлением для практик. «Ментальный Наставник» ответит на самый главный вопрос — как же правильно выбрать музыку для медитации, а также расскажет о том, что же это такое, чем музыка для медитации отличается от обычных композиций, которые мы слышим повсеместно, какую пользу она приносит для организма.

Что такое музыка для медитации?

Медитативная музыка — это музыка, состоящая из специальных звуков, которые настраивают организм на расслабление, отдых и перезагрузку сознания. Такая музыка вводит в медитативное состояние и положительно влияет на все сферы жизни, она способна вдохновлять на новые творческие идеи, подсказывать нужные ответы на вопросы, восстанавливать силы и очищать ум. 

Человеческий организм устроен таким образом, что он очень легко воспринимает звуки. Когда мы слушаем музыку, мозг настраивается на определенные вибрации и дальше передает сигналы расслабления телу. Музыкальные вибрации соприкасаются с тканями внутренних органов (если точнее: с мембранами клеток, которые входят в резонанс, то есть дают отклик на внешнее воздействие) и стимулируют в них кровообращение.

Какая польза от прослушивания такой музыки?

Польза от медитативной музыки научно доказана и заключается в следующем.

  1. Уменьшается стресс и волнение. Коротко объясним: в нашем мозге постоянно колеблются электрические волны, их еще называют биоритмами. В состоянии активного бодрствования задействованы бета-, гамма- и тета-волны. Именно тета-волны характеризуют состояние стресса, боли, тревожности. Музыка для медитации же воздействует на альфа- и дельта-волны — это волны глубокого расслабления и спокойствия. Она вводит организм в состояние безмятежности.
  2. Улучшается качество сна. В этом случае музыка помогает отпустить напряжение от пережитого дня и отвлечься от собственных мыслей. Она воздействует на парасимпатическую нервную систему, которая контролирует состояние возбуждения и обменных процессов.
  3. Улучшается настроение и общее самочувствие. Музыка восстанавливает организм, снижает уровень напряжения и физической боли. Это связано с тем, о чем говорилось ранее: организм приходит в состояние глубокого расслабления. 
  4. Улучшается концентрация внимания. Во время медитации мы учимся прислушиваться к звукам, концентрируемся на одном объекте, это приводит мысли в порядок и помогает выделить самое главное. Также медитативная музыка благотворно влияет на дыхание, стабилизирует его и настраивает на глубокие вдохи и выдохи, за счет чего мозг насыщается кислородом и подготавливается к активной работе.

Как правильно выбрать музыку для медитации?

К медитативной музыке можно отнести классические композиции (это универсальная музыка для отдыха и поднятия настроения), инструментальную музыку для успокоения (обычно она исполняется на фортепиано, волынке, флейте, гитаре), вокальные произведения с распеванием мантр (мантры — это набор фонем или слов, которые задают особый глубокий тон для музыкальных вибраций), бинауральная музыка (в ней используются более естественных звуки, чаще всего звуки природы, благодаря чему композиции получаются объемнее).

Чтобы выбрать музыку для медитации необходимо слушать свое тело и помнить, что она должна быть медленной, плавной, погружающей в сон. В правильной медитативной музыке нет резких и громких звуков, которые могут привести организм в состояние возбуждения.

Если ты новичок в медитации, то советуем начать с композиций, где есть природные, естественные звуки.

При прослушивании наблюдай за чистотой своего сердцебиения и работой воображения. Сердце не должно биться чаще обычного, если оно слегка замедлиться, это то, что нужно, — значит, твой организм начинает входить в состояние глубокого расслабления. Во время самой практики не бойся фантазировать, только в позитивном ключе. Внимательно прислушивайся к отдельным звукам и мелодии в целом. Погружайся в музыкальное произведение.

В приложении «Ментальный Наставник» ты найдешь уникальные образные композиции от Ильи Басмата — саунд-дизайнера из северной республики Коми. В них он соединяет природные и космические звуки, за счет чего получаются медитации, глубоко погружающие в сон и направляющие сознание далеко за пределы Вселенной. Сам Илья говорит о своих треках так:

«Они наводят меня на определенное состояние и дают ту заветную искру, которая разжигает леденящее пламя внутри. Почему леденящее? Так чувствую, с медитациями оно почему-то не теплое, а холодное, как будто ты в космосе. Пламя умиротворяющее и спокойное. Когда я пишу музыку чувствую себя монахом на вершине горы, созерцающим туманное озеро. И в эту секунду как будто нет ничего хорошего и плохого, есть только момент. Звук поглощает меня и долго не отпускает».

Приглашаем тебя послушать композиции Ильи в приложении, отдохнуть и отправиться в путешествие в новые и неизведанные миры.

Также ты можешь дополнительно поддержать нашего автора на любом стриминговом сервисе или написать ему в Инстаграме.