Когда мы только узнаем о медитации, то чаще всего представляем себе неподвижно сидящего монаха, чье лицо не выражает никаких эмоций. Но на самом деле это не так. Медитация — это не про отсутствие эмоций, а про овладение ими. Когда во время практики возникает отвлекающая мысль или эмоция, человек замечает это и возвращается в настоящему моменту. Цель такого занятия в том, чтобы усилить внимание к ощущениям и чувствам и отслеживать их изменения без оценки, но открыто и с большим интересом.

Мы привыкли принимать позитивные эмоции и отталкивать негативные, однако исследовать и изучать природу отрицательных состояний также необходимо и полезно. Видеть только положительное, конечно, хорошо, но это дает нам не полную картину происходящего. Это больше похоже на обман или иллюзию. Бояться негативных эмоций не стоит, ведь за каждой из них стоит жизненный опыт. Нужно только изменить свое отношение к их проявлениям и научиться грамотно работать с ними без вреда для своего ментального здоровья. Бывают случаи, когда мы, наоборот, отталкиваем от себя положительные эмоции, так как считаем, что не заслужили радоваться, или думаем, что это лишь светлая полоса в нашей жизни, что хорошее рано или поздно заканчивается и что очень скоро наступит черная полоса. Чем сильнее радуемся и наслаждаемся моментом, тем быстрее придут неудачи. Если Вы часто закрываетесь от любых эмоций, то попробуйте воспитать в себе уважение к своему внутреннему миру и отнестись к исследованию своих чувств с любопытством маленького ребенка. Отбросьте существующие в Вашей голове шаблоны и просто начните наблюдать за эмоциями.

Возможно, Вы очень эмоциональный человек, и для Вас проблема — в том, что Вы не умеете контролировать их. Медитация поможет и в этом случае, она позволит замедлиться, успокоить поток бушующих мыслей и чувств, расслабить тело. Постепенно такая работа с концентрацией сделает Вас хозяином своих эмоций.  

Если в целом говорить о пользе медитации, то наблюдение за эмоциями повышает эмоциональный интеллект, учит не бояться своих чувств и не пытаться подавлять их. Благодаря этому мы способны ощутить жизнь во всех ее проявлениях, увидеть разнообразие окружающего нас мира, осознать, что мы можем проживать все ситуации намного ярче.

Одной из эффективных техник по работе с эмоциями является визуализация. Она строится на работе с воображением, создании уникальных картинок и образов. Используя эту технику, Вы сможете создать ситуацию, перенестись в другую среду, где у Вас появится возможность остаться наедине со своими эмоциями и чувствами и лучше разобраться с тем, что с Вами происходит. Предупредим сразу: у Вас может не с первого раза получиться представить нужный образ — это нормально, ведь у всех нас разные способности.

Чтобы у Вас получилось воображать, «Ментальный Наставник» даст пару советов:

  • Развивайте насмотренность. Больше замечайте окружающие Вас объекты, людей, смотрите кино, читайте книги, разговаривайте. При этом не забывайте отслеживать свои эмоции, это поможет определиться, какой образ Вам нравится, а какой не приходится по душе.
  • Прислушивайтесь к себе и своим желаниям, принимайте те образы, которые создает Ваше сознание.
  • Не напрягайтесь и не относитесь к развитию воображения как к работе, лучше пусть это станет для Вас приятным досугом.

Когда с воображением не будет трудностей, то можете пробовать медитации на визуализацию. Не бойтесь погружаться в мир своих образов, представлять эмоции и ситуации, которые их вызвали. Помните: Вы находитесь в безопасности, и только Вы управляете тем, что видите.

Если мы вдохновили Вас на исследование мира своих чувств, то будем рады видеть Вас в нашем приложении «Ментальный Наставник», в котором собрано много самых разных медитаций, в том числе те, которые помогут Вам проработать свои ощущения через технику визуализации.